百分百源碼網-讓建站變得如此簡單! 登錄 注冊

主頁 | 如何升級VIP | TAG標簽

當前位置: 主頁>網站教程>站長資訊> 創澤智能機器人董事長李慶民︰智能機器人將全面顛覆服務行業
分享本文到︰

威尼斯娱乐信誉

發布時間︰07/24 來源︰未知 瀏覽︰ 關鍵詞︰

機器人、人工智能 (2)

在科技界的“摩爾定律”指引下,人類的生產方式和生產能力發生著重大改變,服務模式和服務能力亦然。

過去十年,在互聯網信息技術的帶動下,服務行業在供需之間的數字化、連接等方面都獲得了極大的進步,涌現出如美團、滴滴、順豐、VIPKID、滬江教育等一大批新消費企業。

但與此同時,隨著人口紅利的消退,服務行業的供需兩端之間的關系並非全面紓解,並且越發嚴重。與此同時,終端服務能力也亟待提升,這些問題都使得服務業難以突破目前的發展瓶頸,更談不上跨越式發展。

比如,滴滴搭建的智慧出行平台,在某種程度上實現了司機端和乘客端的供需匹配,但若補貼銳減,司機數量可能就會下降,乘客的體驗也會隨之降低;在線教育平台雖然連接了教與學兩端,但優秀教師資源的匱乏直接影響到學生學習水平的提升,最終難以獲得家長和學生的認可……

以上種種,“均是由于供給端的‘人’出了問題,那麼,只需要再造一個‘人’,這些問題即可迎刃而解”,創澤智能機器人董事長李慶民如是說,“人工智能時代,智能服務機器人的大量出現和迭代升級,能夠進一步提升服務業的產能,或將全面顛覆既有的服務行業格局。”

智能服務機器人為何能夠顛覆服務業?

首先,智能服務機器人能夠替代人的一部分工作,將人們從重復性的勞動中解放出來,從事更具有創造性的工作。

現在流行一個詞語叫“懶癌”,用來形容人懶惰到無可救藥的地步了。實際上,懶惰是人的本性,大量重復性、日常性的工作無趣之極但又不得不做。那麼,在本地生活服務平台日益發達的情況下,我們可以選擇各種各樣的上門服務,比如保潔、外賣等等。

然而,隨著藍領勞動力銳減和人口老齡化問題,廉價勞動力供應也開始枯竭。那時,求助于智能服務機器人或許是一個不錯的選擇。未來,隨著不同類型的智能服務機器人量產,越來越多的服務型工作將會交由智能服務機器人來完成。

其次,智能服務機器人越來越“智能”,能夠為人們提供更高性價比的服務。

借助于傳感器、算力、網絡速度、動力電池能效集中化、虛擬現實等技術的提升,機器人從以原本的機械臂等硬件設備開始轉向“智能化”,“思維能力”大幅度增長,可以為用戶提供更加優質、更加個性化的服務。

以教育行業為例,雖然每年有大批教師從師範類院校中出來,但教育資源極度不均衡的現象依然十分嚴重。其原因在于︰擁有豐富教學經驗和極高教學水平的特級教師、高級教師數量十分有限,分身乏術,而這也是造成許多一二線城市學區房價格一直居高不下的重要因素。

“智能服務機器人的出現或將改變這一局面”,創澤智能董事長李慶民認為,“人與人最大的不同,在于大腦中掌握的知識和技能的不同,而智能機器人則可以“復制”人類的知識和技能……如果我們將優秀教師的職業素養‘遷移’到成千上萬個智能機器人的大腦中,配合相應的語音、肢體動作等要素,這些智能機器人就可以變成一個個具有較高教學水平的‘機器人老師’,如此一來,優秀教師的培養和輸出將變得十分簡單。那麼,教育資源不均衡的現象也將隨之解決。”

同理,若將行業內水平最高的律師、醫生、客服等相關職業技能“輸入”到智能服務機器人,智能機器人也可以搖身變成“機器人律師”、“機器人醫生”、“機器人客服”……從而解決相關服務行業存在的服務質量參差不齊等一系列棘手問題,重塑服務行業的生態圈。

再次,智能機器人能夠提供主動地、更有“溫度”的服務。

一方面,智能機器人通過傳感器、機器視覺等,可以識別每一個人的年齡、面部表情、語言語調,並在智能分析的基礎上主動為其提供諸如咨詢、引導、講解等服務。這種服務模式跟真人服務幾乎完全一致,它是由機器人發起的,比PC、智能手機等客戶發起的服務模式更加主動。

另一方面,智能服務機器人越來越“趨人化”,在語音識別、圖像識別、智能算法、伺服器等技術不斷提升的情況下,智能機器人可以使用語言、手勢、肢體動作等多種方式實現人機交互,圍繞著用戶提供有“溫度”的服務。

比如,智能服務機器人的引導功能會直接將客戶帶到目的地,而智能手機則只能為人們提供“數字化”的引導服務,相比之下,智能服務機器人已經將虛擬服務升級為現實服務,讓服務變得更便捷,更有溫度。

挖掘人類需求,落地不同場景 智能機器人正向服務業滲透

雖然,“由于目前的智能機器人尚處于弱人工智能階段,再加上成本高、澳門網上娛樂網址化困難等各方面的原因,整個機器人行業仍處于起步階段”,創澤智能機器人股份有限公司董事長李慶民認為,“但是,隨著眾多智能服務機器人企業不斷深入挖掘人類需求,人們生活中的許多場景已經被智能服務機器人搶佔。”

拿創澤智能機器人來說,其自主研發的“創創”智能服務機器人,集听覺、視覺、觸覺等于一體,已廣泛應用于政務大廳、中小學校、機場車站、醫院銀行、商超展覽館等諸多行業場景,可以為人們提供個性化、有情感的智能服務。

與此同時,創澤智能機器人股份有份公司還將機器人的“大腦”和“小腦”完全面向用戶開放,用戶可以根據不同的行業場景特性、業務流程和工作內容需求,自行選定機器人的語言、動作、表情等服務解決方案。

針對不同服務場景的布局,使得智能機器人深入到不同的行業和用戶中,為其帶來更多的用戶行為反饋,從而為接下來的研發工作提供有價值的各種數據參考,不斷優化智能機器人的服務內容。

“人的需求是一切科技創新的起點,只有將智能機器人帶到真正的場景里面去使用,並了解客戶的核心訴求,不斷迭代升級,才能真正地推動服務行業的顛覆性創新,將第三產業的產能完全釋放出來,”創澤智能機器人股份有限公司董事長李慶民如是道,“當然,機器人可能不見得一定是人形,凡是可以將感知能力、計算能力、行動能力融為一體的任何東西都可以稱之為機器人。”

隨著人工智能技術的不斷發展,智能服務機器人必將從弱人工智能進化到強人工智能,乃至超人工智能時代,彼時,機器人或將會像電腦、手機一樣普及,成為我們家庭中的一員。

責任編輯︰8bAZG
威尼斯娱乐信誉:打賞

取消

感謝您的支持,我會繼續努力的!

掃碼支持
掃碼打賞,你說多少就多少

打開支付寶掃一掃,即可進行掃碼打賞哦

百分百源碼網 建議打賞1~10元,土豪隨意,感謝您的閱讀!

共有151人閱讀,期待你的評論!發表評論
昵稱︰ 網址︰ 驗證碼︰ 點擊我更換圖片
最新評論

本文標簽

廣告贊助

訂閱獲得更多模板